Berichte

"... damit die Erde hafte am Himmel..." - Festakt zur Gründung der Murrhardter Stiftung Kirchen und Musik

Pfarrerin Dr. Lucie Panzer

Den diesjährigen Reformationstag, den 31. Oktober 2013, begeht die Evangelische Kirchengemeinde Murrhardt auf besondere Weise. 1225 Jahre nach der Klostergründung hier in Murrhardt – und fast 500 Jahre nach Beginn der Reformation in Deutschland durch den ehemaligen Mönch Martin Luther wird in einem feierlichen Festakt die Murrhardter Stiftung Kirchen und Musik gegründet. Ziel der Stiftung ist die Erhaltung der evangelischen Murrhardter Kirchen und der Kirchenmusik – ein Ziel, das sich der langen Tradition hier in Murrhardt und der besonderen protestantischen Wertschätzung der Kirchenmusik verpflichtet weiß.

Zu diesem Festakt lädt die Evangelische Kirchengemeinde herzlich ein.

In diesem Rahmen spricht Dr. Lucie Panzer um 20 Uhr in der Stadtkirche über den Gottesdienst und die Musik als gute Gaben Gottes: „…damit die Erde hafte am Himmel…“, so lautet der Titel ihres Festvortrags. Dr. Lucie Panzer ist Pfarrerin der Württembergischen Landeskirche und seit 1995 Rundfunkpfarrerin beim jetzigen Südwestrundfunk. Zahlreiche Hörfunkbeiträge und Bücher haben sie vielen Menschen bekannt gemacht, seit 2008 hat sie zudem noch einen Lehrauftrag an der Universität Tübingen.

Nach dem Festvortrag werden die Gründungstifterinnen und Gründungsstifter an diesem Abend die Stiftungsurkunde unterzeichnen und somit die Stiftung auf den Weg bringen.

Der Kammerchor Murrhardt unter der Leitung von Kantor Gottfried Mayer wird diesen Festakt musikalisch gestalten.

Im Anschluss findet ein Stehempfang im Fürstensaal statt.