Wer war Walterich?

Detail der Grabplatte in der Walterichskirche

Walterich gilt als der geistliche Gründer des Klosters in der Karolingerzeit - der weltliche war Kaiser Ludwig der Fromme. Walterich war zuerst Abt in Neustadt am Main, bevor er 816/17 an die Spitze des neuen Konvents in Murrhardt gesetzt wurde.

Aus der Gründungszeit sind nur noch das Grab und einige Steine davon erhalten - wider Erwarten nicht in der ehemaligen Klosterkirche oder der Walterichskapelle, sondern in der Walterichskirche. Dieser ungewöhnliche Ort hat vielleicht mit der so leichter möglichen Wallfahrt zu tun - Walterich galt als Wundertäter -, denn die Klosterkirche war in der Regel nur für Klosterangehörige zugänglich.

Die auch evangelische Verehrung führte Anfang des 19. Jahrhundert zu einer pietistisch motivierten Zerstörung der Grabaufbauten und einer Verwüstung des Grabes selbst. Ein Teil davon wurde als Opferstock an die Außenseite der Eingangstüre versetzt. Von der Verehrung und der Wallfahrt zeugen bis heute der Besuch des geschnitzten Ölbergs an der Nordseite der Kirche in der Karzeit und die Türen der Kirche (deren eine allerdings zugesetzt wurde).

Walterich starb um 840 n. Chr. Sein Gedenktag ist der 29. November. Am Montag in der Woche, in welche der Gedenktag fällt, feiern wir in der Walterichskirche eine ökumenische Andacht.