Die Orgeln der Kloster- und Stadtkirche Murrhardt

1561:             Erste Erwähnung eines Organisten für die Klosterkirche
1699 bis 1808: Orgel von Ludwig Stützle, Alfdorf (I Manual / 9 Register)
1809 bis 1872: Gebrauchte Orgel aus Rottenburg (Erbauer u. Größe unbekannt)
1873 bis 1973: Orgel von Johann Heinrich Schäfer, Heilbronn (II/26)
1977 bis 2017: Orgel von E.F.Walcker nach Plänen von Helmut Bornefeld (III/38, später 44)
Seit 2019:       Orgel der Werkstätte für Orgelbau Mühleisen, Leonberg (III/52)

Neue Orgel

Orgelbau Mühleisen (Leonberg) baute 2018/2019 für die Stadtkirche ein neues Instrument mit 52 Registern auf drei Manualen und Pedal. Dabei wurden über 45% Pfeifen des Vorgänger-Instruments wieder verwendet. Die neue Orgel wurde mit einem festlichen Gottesdienst am Ostersonntag, 21. April sowie mit zwei Konzerten am 28. April (Prof. Helmut Deutsch) und 12. Mai 2019 (Prof. Christoph Bossert) eingeweiht.
Die nächsten Konzerte: Konzertreihe aktuell.

März 2017 bis April 2019 - Das Orgelprojekt in Bildern:

Disposition der neuen Orgel
(pdf)

Statements zur Mühleisen-Orgel
von Gastorganisten des Internationalen Orgelzyklus

"Die Mühleisen-Orgel in der ev. Stadtkirche in Murrhardt ist eine der schönsten und ansprechendsten neuen Orgeln, die ich in den vergangenen Jahren gespielt habe. Die farbenreiche und fein abgestimmte Palette der einzelnen Register vermischt sich zu einem beeindruckenden Klangerlebnis in der ausgezeichneten Akustik der Stadtkirche. Mein Glückwunsch gilt der Firma Mühleisen sowie Kantor Gottfried Mayer für dieses, mit einer höchst intelligent ausgetüftelten Disposition, inspirierende Instrument!"
(Prof. Stefan Engels, Southern Methodist University, Dallas, USA, im Okt. 2020)

Führungen an der neuen Orgel
mit Kantor Gottfried Mayer

Für Besuchergruppen, Schulklassen und Kindergärten sowie im Rahmen von Geburtstags-, Jahrgangs- oder anderen Feierlichkeiten werden Orgelführungen und -konzerte angeboten.

Kantor Gottfried Mayer